自动化系简介
发布日期:2018/7/5 浏览次数:57】

自动化系是南昌大学科学技术学院信息学科部三大系之一,设有自动化、电气工程及其自动化(电力系统方向)两个专业。现有专职专业教师11人,具有硕士研究生及以上学历的人数占64%,其中教授1人,副教授6人,讲师2人,实验师1人,助教1人。目前已形成了一支以中青年为主体的、朝气蓬勃的教学、科研队伍。此外,作为南昌大学下属的独立学院,该系共享了部分南昌大学校本部具有高级职称和丰富教学经验的教师来院任教。万晓凤教授为南昌大学信息工程学院副院长、原南昌大学自动化系系主任,兼任南昌大学科技学院信息学科部主任,其科研能力、教学管理能力突出,承担过多项国家级、省部级科研项目且具有丰富的实践经验,与国内外相关行业内的知名企业开展了多个横向合作,其研究成果得到了学界的公认。

该系非常重视学科的发展和实践场所的建设,设立了自动化、电气工程及其自动化两个教研室,并拥有自动控制理论/计算机控制实验室、电力电子实验室、电机拖动实验室、继电保护实验室、DSP实验室、ARM实验室、现代电气控制实验室、电力系统综合自动化实验室等专业实验室8个、实训室4个、全天候开放性实验室1个,校外实习基地30个,校企合作单位1个。为大力加强本科教育,强化实践教学,培养高级应用型人才创造了良好条件。

自动化系学术氛围浓厚、教风学风严谨求实,发表北大中文核心及以上期刊40余篇,省级以上课题15余项,撰写教材4本,发明专利1项,在各项教学环节中确立了以“掌握电力系统、电气工程、自动化、人工智能基本理论,强化实践教学,拓展新技术应用,突出高级应用型人才培养”专业培养目标。