南昌大学科学技术学院 学院主页链接
电子信息工程系学科建设
发布日期:2018/7/6 浏览次数:88】

电子信息工程系学科建设

 

电子信息工程系是南昌大学科学技术学院最早开设的以培养电子技术和通信技术等方面专业高级应用型人才的教学单位。到2018年,电子信息工程系已发展为拥有2个本科专业即电子信息工程、通信工程,6个专业实验室即信号与系统实验室、通信原理实验室、现代信息与信号处理实验室、EDA实验室、高频电子线路实验室、程控交换原理实验室,现有在校学生500余名,教职员工11人,50%具有副教授以上高级职称。
    一、学科与专业建设

(一)专业设置指导思想

2001年开始,电子信息工程系在专业设置和专业发展方向、师资力量、实验室建设等方面制定全面的规划。

在专业建设方面,根据学院的特点和学生的实际情况,确定了培养适应我国现代化建设要求和区域发展需要的高级应用技术型人才的培养目标定位,并把就业能力的培养放在首要的位置。在专业覆盖范围上,我系确定电子信息工程和通信工程专业的基础上,积极申报物联网技术等新兴专业。

(二)课程建设和品牌专业建设

为了提高人才培养质量,2003年开始,在学院和学科部的支持下,积极打造精品课程和品牌专业。电子信息工程获得学院品牌专业, “电工电子学课程被评为学院重点建设的精品课程。

(三)专业培养方案

根据学院的办学理念和电子信息工程专业的性质、特点,对各个专业的专业培养方案精心设计、并进行了4次修改,逐步完善,形成了紧扣专业培养目标的定位,在课程设置上确保培养高级应用技术型人才;加强实践和实验等动手能力的培养;注重素质教育,注重提高学生的就业能力。实践证明,按照新的培养方案培养的学生有较好的业务基础,有较强的实践能力和动手能力,具有较好的综合素质,能够适应我国社会主义现代化建设要求和区域经济发展需要的德、智、体、美等全面发展的社会需求。

二、师资队伍建设

(一)师资队伍的引进
       2001年~年至今,电子系系累计引进全职教师8人,其中硕士7人,并对人才引进和教师的业务发展提出了明确的要求。通过长期的师资队伍建设,截止20187月,现有教职工11人,其中专职教师9人,实验教师1人。专职教师中有副教授职称4人、副教授等副高职称1人、讲师等中级职称6人。同时,在优化教师队伍的基础上,系还着力培养年轻教师。经过近几年的建设,系教师的职称结构、年龄结构、学历结构日趋合理。
     (二)师资队伍的培养
       在加大人才引进、招聘力度的同时,电子系还非常重视采取一系列措施加强师资队伍建设。2005年始,电子系每周四下午为电子系学习和开展教研室活动时间,重在探讨课堂教学教学方法改革、教师之间的相互学习、学生评教等教学相关内容。重点加强我系教学日常管理,同时电子系还对教学研究及改革常抓不懈。
       1.教学交流
       针对学院师资队伍的年龄结构的特点,充分发挥老教师的传帮带作用,进一步加强以老带新工作,老教师对青年教师从备、讲、辅、改、考等方面进行指导,交流教学经验,开展教学研究,探讨教学方法。
       2.教学方法改革针对不同类型的课程进行教学方法的改革:(1)开放实验项目。安排课余时间,培养和提高学生的自学能力和实验实践动手能力培养;(2)慕课式教学。利用互联网络资源环境进行交互式教学改革,使学生可以及时地加深对各个知识点的理解,加强课堂互动教学。(3)讨论式教学。改变灌输式的教学方法,使学生由被动变主动,并通过讨论提高学生的分析问题和解决问题的能力。(4)积分考试(考核)办法。加强学生学习过程的监督,将学生的平时成绩调整到总评成绩的30%,跟踪每一个教学环节,提高到课率,提高学生学习的自觉性。